RB2 Network.

СКОНЧАЛСЯ МИХАИЛ СЕМИРЯГА
Лев Гинцберг

Об авторе: Лев Гинцберг - доктор исторических наук

СКОНЧАЛСЯ доктор исторических наук, действительный член Академии военных наук, полковник запаса, профессор Михаил Иванович Семиряга. Он родился в 1922 г., в 1939 г. был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в сражениях Отечественной войны 1941-1945 гг., после Победы служил в советской военной администрации в Германии. Закончил Военный институт иностранных языков и МГУ. Длительное время преподавал в военных академиях Ленинграда и Харькова. В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Лужичане. Историко-географический очерк".

В последующем основной темой работ М.И. Семиряги стала военная история новейшего времени, в первую очередь проблемы партизанской борьбы против фашистских оккупантов и движения Сопротивления. Этим проблемам была посвящена его докторская диссертация "Солидарность трудящихся в борьбе против фашизма (1939-1945)", защищенная в 1967 г.

В том же году М.И. Семиряга стал работать в Институте военной истории АН СССР и МО. Он принял участие в создании многотомной "Истории Второй мировой войны" в качестве ответственного редактора 9-го тома, за что ему была присуждена Государственная премия.

В 1980 г. ученый переходит в Институт международного рабочего движения АН СССР, для которого чрезвычайно важны были огромные знания М.И. Семиряги массовых выступлений трудящихся в военные и послевоенные годы. Результаты его исследований в этой области были изложены в двух книгах о движении сопротивления в странах Восточной и Западной Европы. М.И. Семиряга обратился также к изучению внутренней истории гитлеровской Германии и создал монографию "Тюремная империя нацизма и ее крах", явившуюся новым словом в изучении политики фашистского режима.

Наиболее плодотворно М.И. Семиряга работал в последнее десятилетие. Ученый в максимальной степени использовал ранее недоступные для исследователей архивные источники, благодаря этому расширилась и проблематика его трудов о внешней и военной политике СССР 30-40-х гг. Ученый нередко был первым в изучении проблем, которые в прошлом были запретными или интерпретировались по существу фальсификаторски. Особое внимание общественности привлекла его книга "Тайны сталинской дипломатии", в которой дана правдивая оценка политики советского руководства в канун Второй мировой войны и в первый ее период. М.И. Семиряга раскрыл, в частности, обстоятельства заключения советско-германского пакта от 28 сентября 1939 г., предысторию советско-финской войны и др. М.И. Семиряга первым в стране опубликовал пресловутый секретный протокол к советско-германскому пакту и другие архивные документы аналогичного характера, среди них - о расстреле в 1940 г. польских офицеров в Катыни.

В 1995 г. появилась монография М.И. Семиряги "Как мы управляли Германией" - правдивая работа о деятельности Советской военной администрации (СВАГ), где архивные материалы дополнялись личными впечатлениями автора. Книга далека от привычного умиления, но вместе с тем отражает бесспорные заслуги СВАГ в деле очищения советской зоны от наследия фашизма, в возрождении культуры и т.д.

С начала 90-х годов М.И. Семиряга совмещал исследовательскую работу с преподаванием в Российском государственном гуманитарном университете. Но главные силы были отданы созданию обширного труда по практически неизученной теме о коллаборационизме в оккупированных странах; книга скоро поступит в продажу, но автор так и не дожил до этого момента.

М.И. Семиряга был не только крупным ученым: он был подлинным интеллигентом, неизменно отзывчивым по отношению к тем, кто нуждался в помощи. Его выдержке в трудных ситуациях можно было позавидовать. Можно не сомневаться, что подавляющее большинство тех, кто сотрудничал с М.И. Семирягой, кто дружил с ним, сохранит в своей памяти образ замечательного ученого, человека, способного противостоять общепринятому образу мыслей. человека высоких моральных принципов и большого личного обаяния.

.

АКТИВНЫЙ ПРОТЕСТ ЛУЖИЧАН
Саксонский Минкульт ограничивает изучение языка славянского меньшинства
Евгений Григорьев

НЕОБЫЧНЫЙ для ФРГ конфликт разгорелся в одной из восточных федеральных земель - Свободном государстве Саксония. Он вызван попыткой тамошних властей ущемить языковые интересы второго (наряду с датчанами в земле Шлезвиг-Гольштейн) национального меньшинства в Германии - лужицких (лаузицких) сорбов, компактные поселения которых находятся в юго-восточном "углу" страны. Дело в том, что глава земельного Министерства культов Матиас Рослер воспрепятствовал продолжению преподавания родного языка лужичан в пятом классе школы села Кроствиц, мотивируя свое решение малочисленностью перешедших в него учеников.

В ответ во всех шести сорбских школах Оберлаузица прошла забастовка. В ней приняли участие более тысячи учеников и их родителей. Лужичане считают, что сохранение преподавания их языка в Кроствице имеет важное значение для здешнего славянского меньшинства независимо от того, что в упомянутом классе действительно осталось только 17 учеников. Округа Кроствица является как бы сердцевиной верхнелужицких поселений, большинство жителей которых относит себя к сорбской национальности и широко использует в повседневном общении свое наречие славянского языкового ряда. Как заявила представительница родительского объединения Яна Маркова, школа в Кроствице "является краеугольным камнем для сохранения сорбского языка и культуры".

Вопреки решению министерства в Дрездене, жители села сами организовали продолжение в пятом классе обучения родному языку с помощью его бывших преподавателей, а ныне пенсионеров. В свою очередь, неугомонный культуртрегер Рослер пригрозил сначала непризнанием годовых оценок учеников этого класса, а в конце прошлой недели распорядился закрыть им и их добровольным учителям доступ в помещение кроствицкой школы. В дрезденском министерстве прозрачно намекают, что на родителей, не желающих переводить своих детей в другие школы, может быть даже наложен штраф.

Однако проблема, вызывающая протест в Оберлаузице, шире и серьезнее. Судя по всему, земельное правительство Саксонии, возглавляемое профессором Куртом Биденкопфом, планирует под тем же предлогом сокращения числа учащихся и экономии закрытие ряда сорбоязычных школ. Так что Кросвиц для этой политики лишь пробный камень. Тот же Матиас Рослер довольно цинично предложил лужицким сорбам определить, какие из шести центров изучения их языка закрыть, а какие оставить.

Лужицких сорбов вообще совсем немного. Четверть века тому назад их насчитывалось около ста тысяч человек, сейчас стало еще меньше. Но речь идет не о пришлых, а самых что ни на есть коренных обитателях страны.

Потомки древних полабских славян, история которых уходит в глубины X века, по-своему уникальны. Ведь они пронесли свою культуру, обычаи и язык сквозь многие эпохи, времена, режимы и естественную германизацию. Уже в силу этого очевидно, что сохранение культурного наследия и языка славянского национального меньшинства в Германии меньше всего требует голого чиновничьего администрирования и крохоборческой экономии. Наоборот, оно заслуживает всяческого внимания, поддержки и благожелательного отношения. Ведь это тоже часть как германской, так и европейской культуры.

ОТВЕТЫ ВИТАЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ СЕТЕВОЙ ВЕРСИИ "НГ"
Виталий Третьяков, читатели "НГ"

Виталий Третьяков: Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто прислал свои вопросы, хотя их и оказалось меньше, чем я ожидал. С другой стороны, я частенько навещаю гостевую книгу "НГ" и регулярно отвечаю на вопросы, появляющиеся там. Видимо, в результате многие знают об "НГ" уже не меньше, чем я. Тем не менее отвечу и на новые вопросы.

Третьяков: "НГ" возникла в 1990 году и до мая 1995 года находилась на полном самофинансировании, что, к сожалению, закончилось тем, что выход газеты я вынужден был остановить. Тогда у "НГ" было 500000 долларов долга. А весь предшествующий год я всеми правдами и неправдами (фигурально выражаясь) вынужден был искать деньги на издание "НГ" (нашел, между прочим, тоже полмиллиона долларов). Три летних месяца в 95-м газета не выходила. Потом Борис Березовский предложил мне финансировать издание "НГ" (при неизменности ее профессиональной политики). После коротких переговоров я с этим согласился.

Сергей Прямчук (Большевик-Серпухов): Уважаемый Виталий Товиевич, почему Ваша Независимая газета не уделяет внимание самому маленькому славянскому народу: Лужичанам - Лужицким Сербам, живущим в ФРГ на территории бывшей Полабской Сербии, осколком которой является Лужица-Лаузиц? Прошу Вас опубликовать часть моего материала о лужичанах или разместить его в Интернете. С искренним уважением Сергей Прямчук, "Общество дружбы россиян с лужичанами в ФРГ".

Третьяков: А по-моему мы когда-то что-то о них писали. Но все равно присылайте Ваш материал - только не очень длинный. А я дам задание нашим журналистам.

Всем еще раз спасибо

Читайте наш 2000-й номер. Правда, недурно? И последующие две тысячи номеров непременно прочитайте.

Саша Шерман: Сергей, Я дико извиняюсь. Поместим в газету. Просто нет там сейчас такой ниши подходящей - только "Письма" разве что даже раздела "линки" мы не завели). ред. НГ-Интернет Саша Шерман
editor@ng.ru.